Армения находится в сейсмоопасной зоне. В историческом прошлом и в наше время сильные землетрясения не раз превращали в развалины процветающие города и села, становясь причиной многочисленных людских жертв и колоссальных материальных и экономических потерь. В Республике Армения и в сопредельнвх территориях известны исторические землетрясения интенсивностью от 8-и до 10-и бвллов:
1․ 735 г. - Вайоцдзор, магнитуда 7.1,
2․ 893 г. - Двин, магнитуда 7.1,
3․ 1064 г.
- Ани, магнитуда 7.1,
4․ 1131 г.
- Ани, магнитуда 6.2,
5․ 1319 г.
- Ани, магнитуда 6.1,
6․ 1406 г.
- Сюник, магнитуда 7.1,
7․ 1679 г.
- Гарни, магнитуда 7.1,
8․ 1827 г.
- Цахкадзор, магнитуда 6.6,
9․ 1840 г. - Арарат, магнитуда 7.5․
Сейсмичность территории Армении имеет сложную картину, что обусловлено наличием многочисленных активных разломов и блоков земной коры. Вследствие нахождения Армении в зоне коллизии Аравийской и Евразийской литосферных плит здесь постоянно происходит накопление и разрядка тектонических напряжений. В 20-м и 21-м веках в Армении произощло 8 землетрясений с магнитудой 4.7 и выше:
1․ 1926 г.
- Гюмри, магнитуда 6.2, интенсивность 8-9 баллов,
2․ 1931 г.
- Зангезур, магнитуда 6.6, интенсивность 8-9 баллов,
3․ 1968 г.
- Зангезур, магнитуда 4.9, интенсивность 6-7 баллов,
4․ 1988 г.
- Спитак, магнитуда 6.9, интенсивность 9-10 баллов,
5․ 1992 г.
- Гавар, магнитуда 5.0, интенсивность 6-7 баллов,
6․ 2021 г.
- Шоржа, магнитуда 4.8, интенсивность 6-7 баллов,
7․ 2021 г.
- Ереван, магнитуда 4.7, интенсивность 6-7 баллов,
8․ 2022 г. - Бавра, магнитуда 5.4, интенсивность 7 баллов.
В результате разрушительного
Спитакского землетрясения погибло более 25 тысяч человек, а экономический ущерб
составил около 12 млрд. долларов США. Землетрясение охватило почти 40%
территории республики, на которой проживало около 1млн. человек.
Спитакское землетрясение, как геологическое явление, было всесторонне исследовано многими армянскими и иностранными специалистами. Были оценены его тяжелые последствия и их основные причины. Был собран большой объем статистических данных о проявлении интенсивности землетрясения, разрушении строений, людских потерях, количестве спасателей, о восстановлении и реконструкции зоны бедствия.
Спитакское землетрясение выявило существующие ошибки и упущения в сфере безопасности территорий и населения Армении и высокий уровень уязвимости к землеирясениям в нашей стране. Это было обусловлено неправильной оценкой сейсмической опасности, несоблюдением строительных норм, социальными, экономическими, природоохранными и другими факторами, которые резко повышают уровень сейсмического риска. Спитакское землетрясение показало, что государство и население не готовы противостоять сильному землетрясению, и что проблема защиты населения Армении была и остается приоритетной задачей национальной безопасности.
Учитывая создавшуюся в стране ситуацию и возникшие проблемы, после Спитакского землетрясения, в 1991 году, была создана «Национальная служба сейсмческой защиты» при Правительстве РА – НССЗ. Была заложени основа эффективной системы сейсмической безопасности РА.
За короткое время НССЗ интегрировалась во многие международные структуры, были заключены международные соглашения в областях. касающихся сейсмической защиты. НССЗ была признана ведущей организацией в области сейсмической защиты в Анатолийско-Кавказско-Иранском регионе и удостоилась специальной премии ООН Сасакава в области борьбы с катастрофами «За значительный вклад в снижение опасности и предотвращение катастроф» и была признана первой в Европе и второй в мире. 4 октября 1998 года во Дворце Наций в Женеве премия была вручена НССЗ.
В 1999 голу Правительством РА были приняты постановления «О комплексной программе снижения сейсмического риска на территории РА» и «О комплексной программе снижения сейсмического риска на территории г. Ереван». В 2002 году Армения первой из стран СНГ приняла закон о сейсмической защите. Начиная с 2010 года наиболее значительно продвинулось развитие сферы сейсмической защиты. В частности, были приняты важнейшие нормативные акты. В августе 2010 года было подписано распоряжение Президента РА «Об утверждении концепции развития системы сейсмической защиты Республики Армения», а в декабре того же года Правительство приняло программу мероприятий по снижению сейсмического риска, предусмотренных этой концепцией.
После
образования Министерства внутренних дел работы, направленные на управление
рисками катастроф были подняты на стратегический уровень с целью гармонизации
работ выполняемых с другими участниками сферы сейсмической защиты.
В
октябре 2023 года Правительством была утверждена стратегия Управления рисками
катастроф на 2023-2030 годы, которая
направлена на улучшение функциональных и методологических основ системы
Управления рисками катастроф, цифровизацию системы и её технологическую
модернизацию, развитие людских ресурсов и укрепление культуры безопасности. В
вопросе претворения в жизнь последней составляющей основной акцент сделан на
обучении населения правилам поведения для защиты от катастроф и повышении
информированности населения, что является одним из приорететов Министерства
внутренних дел и активно претворяется в жизнь.
Конечной целью указанной системы является формирование общества, на подсознательном уровне готового противостоять катастрофам, и создание государственных институтов, эффективно реагирующих на возможные чрезвычайные ситуации.